ПОСТАНОВЛЕНИЕ №72 от 25.10.2018 года " Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики администрации сельского поселения Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский Самарской области  на 2019 год  и на  плановый период 2020-2021 годы"

Доступен файл документа - Загрузить

Опубликовано в газете «Официальный вестник сельского поселения Мордово-Ишуткино»

№22(203)от 30.10.2018 года

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН Исаклинский

АДМИНИСТРАЦИЯ  СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Мордово-Ишуткино

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 25  октября  2018 года №72

 

Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики администрации сельского поселения Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский Самарской области  на 2019 год  и на  плановый период 2020-2021 годы

 

            В соответствии со статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в сельском поселении Мордово-Ишуткино   муниципального района Исаклинский Самарской области, утвержденным решением Собрания представителей сельского поселения Мордово-Ишуткино  муниципального района Исаклинский Самарской области №73  от  23.12.2016 года,  «Основные направления бюджетной, налоговой, и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

 

         ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить Основные направления бюджетной и налоговой политики сельского поселения Мордово-Ишуткино на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (Приложение)

2. Настоящее постановление  вступает в силу после официального опубликования в газете «Официальный вестник сельского поселения Мордово-Ишуткино» и разместить на сайте Администрации сельского поселения Мордово-Ишуткино.

3.Контроль за выполнением настоящего постановления  оставляю за собой.

 

 

                 

 

 

           Глава сельского поселения

Мордово-Ишуткино муниципального района

Исаклинский Самарской области                                                           М.В.Кузнецов                                                            

                                                            М.П.

 

 

 

 

Приложение

к постановлению главы  

сельского поселения Мордово-Ишуткино

от  25.10.2018 года  №72 

 

Основные направления бюджетной и налоговой политики
сельского поселения Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский
на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

  1. Общие положения

Основные направления бюджетной и налоговой политики сельского поселения Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов разработаны  в соответствии с  Бюджетным  Кодексом  Российской Федерации, Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе   в сельском поселении Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский,  утвержденного Собранием представителей сельского поселения  Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский от  23.12.2016 года  №73, в целях  разработки   проекта  Решения Собрания  представителей сельского поселения Мордово-Ишуткино  муниципального  района Исаклинский  «О  бюджете сельского поселения Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский  на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

При подготовке Основных направлений бюджетной и налоговой политики были учтены положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

            Бюджетная и налоговая политика сельского поселения Мордово-Ишуткино муниципального района Исаклинский  на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов является основой для разработки проекта бюджета сельского поселения Мордово-Ишуткино, обеспечения рационального и эффективного использования бюджетных средств, дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений. Бюджетная и налоговая 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов ориентирована на постоянную адаптацию бюджетной системы к изменяющимся экономическим условиям и потребностям населения, на создание  предпосылок для устойчивого социально-экономического развития сельского поселения.

2.Основные итоги реализации бюджетной и налоговой политики
в 2017 году и за 9 месяцев   2018 года

         Основными итогами реализации бюджетной и налоговой политики в 2017 году и за 9 месяцев  2018 года являются:

         1. Продолжение работы, направленной на повышение собираемости платежей в бюджет поселения. Недоимка по налогам в бюджет поселения по состоянию на 01.01.2017 года составляла 3334,366 тыс. рублей, по состоянию на 01.09.2017 года она составила 204,0 тыс.рублей.

         2. В 2018 году продолжена работа по побуждению налогоплательщиков, являющихся собственниками объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, не оформленных в собственность (далее - объекты недвижимости), к оформлению их в собственность либо заключение с ними договоров аренды земельных участков. Организована работа по проведению разъяснительной работы среди населения о необходимости регистрации прав собственности на земельные участки либо заключение договоров аренды.

         В 2018 года работа в данном направлении продолжена. Активирована работа муниципального земельного контроля.

         3. Ведется работа по публичности и доступности бюджетной политики посредством опубликования  в газете «Официальный вестник сельского поселения Мордово-Ишуткино» и размещение на сайте Администрации сельского поселения Мордово-Ишуткино

         4. Улучшение качества предоставляемых муниципальных услуг.

         В рамках решения задачи повышения эффективности оказания муниципальных услуг в 2017 году и 2018 года  продолжена работа по созданию стимулов для более рационального и экономного использования бюджетных средств.

         5. В целях повышения контроля за соблюдением бюджетного законодательства в сфере закупок созданы правовые и методические основы для процедур санкционирования расходов бюджетов на стадии их планирования при составлении проекта бюджета. В качестве инструмента для такого санкционирования используются планы закупок и планы-графики закупок.

         6. В 2017 году оформлены в собственность 4  земельных участков, отнесенных к землям  промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения и сданы в аренду, также сдан в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения. На 01.10.2018 года оформлен в собственность земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, готовятся договора аренды земельного участка.

                         2.Основные задачи бюджетной политики

            Бюджетная политика должна формироваться исходя из необходимости улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения устойчивого роста экономики, решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления  общественными финансами.

При формировании бюджета сельского поселения необходимо обеспечить финансированием действующие расходные обязательства. Принятие новых расходных обязательств должно проводиться с учетом их эффективности и возможных сроков и механизмов реализации в пределах имеющихся ресурсов. Не устанавливать и не исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Самарской области к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.

            В целях обеспечения сбалансированности бюджетной системы сельского поселения Мордово-Ишуткино, безусловного выполнения расходных обязательств, повышения эффективности бюджетных расходов необходимо решать следующие основные задачи:

          -  повышение          качества         жизни      населения,  в том числе за счет повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений, качества бюджетных услуг и реализации на территории сельского поселения Мордово-Ишуткино  приоритетных национальных проектов;

          - создание    благоприятных экономических, правовых и организационно - управленческих условий для расширения экономической деятельности как промышленных предприятий, так и малого бизнеса, создания условий для перехода на инновационные технологии, создание на этой базе новых видов производств и продукции;

          -  совершенствование методов планирования бюджетных расходов;

          - совершенствование системы муниципальных закупок, обеспечивающей рациональное использование бюджетных средств, выполнение требований законодательства и формирующих реальный конкурентный режим при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, обеспечение прозрачности и добросовестной конкуренции при осуществлении закупок для муниципальных нужд сельского поселения Мордово-Ишуткино.

          - совершенствование      управления  муниципальной собственностью сельского поселения Мордово-Ишуткино.

По-прежнему значительное место будет отводиться регулированию вопросов управления муниципальной собственностью сельского поселения Мордово-Ишуткино. Главное место в вопросах собственности будет отводиться упорядочиванию арендных отношений на землю и на объекты нежилого фонда как основных источников доходов от использования собственности. Обеспечение единства и последовательного развития методологической базы, как исчисления ставок арендной платы должно обеспечить рост этих источников. Необходимо продолжить работу по инвентаризации объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, обеспечить создание и поддержание в актуальном состоянии реестров муниципальной собственности, а также реестров заключенных договоров аренды имущества и земельных участков муниципального образования;

          - создание       благоприятных    условий для притока инвестиций в сельское поселение Мордово-Ишуткино. Необходимо довести до максимального упрощения и прозрачности процедуры оформления прав собственности на землю и иного землепользования, обеспечив тем самым приток внешних инвестиций.

                             3. Основные задачи налоговой политики

          С целью  дальнейшего обеспечения социально-экономического развития сельского поселения Мордово-Ишуткино основными направлениями налоговой политики станут:

         - мобилизация собственных доходов сельского поселения за счет экономического роста и развития налогового потенциала;

         - повышение собираемости налогов и сборов в бюджет сельского поселения и снижение недоимки.

         -  снижение масштабов уклонения от налогообложения;

         - продолжение работы по инвентаризации недвижимого имущества, находящегося в собственности физических лиц и создание на ее основе реестра объектов недвижимости, с целью увеличения налогооблагаемой базы;

         - продолжить работу по выявлению и исправлению технических ошибок и несоответствий в основных информационных ресурсах

          - усиление роли комиссии сельского поселения Мордово-Ишуткино по повышению собираемости налогов и сборов, по вопросам снижения недоимки и повышения собираемости в бюджет сельского поселения;

          - в целях урегулирования  кредиторской задолженности  юридических лиц  по налоговым платежам перед местным бюджетом,  продолжение работы по реструктуризации задолженности организаций  по налогам и сборам, зачисляемым в местный бюджет, а также  по начисленным пеням и штрафам.

        Таким образом, проведение эффективной налоговой политики в сельском поселении Мордово-Ишуткино на предстоящий период будет являться основным инструментом пополнения доходной части местного бюджета.

  1. Увеличение неналоговых доходов будет достигнуто за счет:

           -эффективного использования имущественных, земельных и природных ресурсов, находящихся на территории сельского поселения Мордово-Ишуткино;

          - создания системы эффективного контроля над поступлением средств от использования муниципальной собственности;

          - усиления контроля за организацией работы администраторов по обеспечению поступлений в бюджет сельского поселения Мордово-Ишуткино;

          - разработки системы  мер, усиливающих ответственность каждого администратора за своевременностью, правильностью и полнотой поступления администрируемых ими платежей;

  • укрепления дисциплины платежей, создания условий, способствующих росту платежей в бюджет сельского поселения МордовоИшуткино.

                5. Основные приоритеты бюджетных расходов

Бюджетная политика в области расходов будет направлена, в первую очередь на решение поставленных Правительством РФ, Губернатором Самарской области первоочередных задач, на сохранение социальной направленности бюджета, повышение результативности бюджетных расходов.

Расходы бюджета сельского поселения Мордово-Ишуткино носят выраженную социальную направленность. Удельный вес расходов на социально-культурную сферу, включающих в себя расходы на культуру, молодежь, физкультуру и спорт, средства массовой информации на протяжении нескольких лет остается стабильно высокими. В 2018 году на финансирование указанных отраслей будет направлено  порядка 27,8 процентов всех расходов бюджета.

Запланированные расходы позволят функционировать учреждениям культуры, спорта, молодежной политики.

           Расходная часть бюджета сельского поселения Мордово-Ишуткино должна стать инструментом достижения важнейших социальных целей. Приоритетность финансирования по-прежнему будет отдана отраслям социальной сферы.

            Основными направлениями бюджетной политики в области культуры будут  являться:

         - сохранение объектов культурного наследия, в том числе за счет улучшения качества охраны культурных объектов и реставрации памятников;

         - обеспечение дальнейшего развития системы поддержки творческих коллективов, деятелей культуры и искусства, творческой молодежи и юных талантов путем проведения конкурсов.

  1. Повышение результативности бюджетных расходов.

           Реестр расходных обязательств будут служить исходной базой для разработки бюджета на очередной финансовый год.

Для полноценного использования преимуществ, трехлетнего бюджета необходимо минимизировать внесение в течение финансового года поправок в утвержденный бюджет. Это будет способствовать более эффективному и ответственному планированию ассигнований, сохранению ресурсов для взвешенного принятия новых расходных обязательств.

Будет проводиться дальнейшее совершенствование форм и методов финансового контроля за целевым и эффективным использованием средств бюджета, соблюдением требований бюджетного законодательства в целях обеспечения соблюдения финансовой дисциплины, ответственности и подотчетности в использовании бюджетных средств, повышения эффективности и прозрачности управления финансами.

           Совершенствование системы государственных закупок будет направлено на практическое применение в повседневной деятельности федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04. 2013 года № 44-ФЗ с целью обеспечения прозрачности, добросовестной конкуренции и эффективности закупок для муниципальных  нужд сельского поселения Мордово-Ишуткино.

          Будет проводиться политика, направленная на снижение и недопущение кредиторской задолженности.

            Бюджетная политика в сфере развития местного самоуправления сельского поселения будет направлена на дальнейшую реализацию Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Дата создания: 15.11.2018 14:57

Дата последнего изменения: 15.11.2018 14:57